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 Kräuterbitter aus Coppenbrügge So stellen wir den Keilerschluck her

getrocknete Heilkräuter

Beim Coppenbrügger Keilerschluck handelt es sich um einen traditionsreichen und regionalen Likör, dessen Herstellungsprozess als Manufakturherstellung in Handarbeit anzusehen ist – es werden nur die nötigsten Hilfsmittel eingesetzt, wie etwa die Tinkturenpresse. Der gesamte Produktionsablauf findet in einem eigenen Herstellungsraum in unserer Hölty‘schen Apotheke statt.

Apothekerschnaps aus Manufakturherstellung

Beim ersten Schritt werden die Tinkturen hergestellt, dafür wird zunächst eine definierte Anzahl an Kräutern gleichbleibender Arzneibuchqualität mehrere Tage mit Alkohol extrahiert. Durch Abpressen des Ansatzes und folgendes Filtrieren erhalten wir dann die Tinkturen. Im nächsten Schritt stellen wir in einem großen Glasballon eine Alkoholwassermischung her und fügen dieser die Tinkturen in rezeptkonformer Menge hinzu, daraufhin wird umgeschüttelt. Als Nächstes erhalten wir durch Erwärmen einen Zuckersirup, lassen ihn etwas abkühlen, fügen ihn dann der Alkohol-Tinkturenmischung zu und füllen diese mit Wasser zu einem definiertem Gewicht auf.

Die Likör-Spezialität aus dem Weserbergland

Nachdem alles einen Tag lang geruht hat, wird die gesamte Menge filtriert und wir erhalten schließlich unseren wertvollen Kräuterbitter. Dieser muss nun nur noch in spezielle Flaschen abgefüllt und etikettiert werden – et voilà, fertig ist der Coppenbrügger Keilerschluck!

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